Стихи Аделаиды Герцык

Имя Аделаиды Казимировны Герцыкпоявилось в периодической печати в самом начале 20 века как переводчицы и автора небольших литературно — критических и мемуарных эссе. Стихи Герцык встретили восторженный отклик в символистской среде, удостоились высокой оценки Вяч. Иванова, отметившим близость поэзии к фольклору.

Были павлины с перьями звездными… В башне Весеннее Весна Вечер Вот на каменный пол я, как встарь, становлюсь… Где-то в лазурном поле… Двое во мне Дремлет поле вечернее, парное… Если в белом всегда я хожу… Женщинам Завершились мои скитания… Закат Здесь за холмами… И в каждый миг совершается чудо… Ключи утонули в море… Когда я умру — ты придешь проститься… Кто неутоленный… На берегу Над миром тайна и в сердце тайна… Не всегда будет имя все то же… Не входи — я жду другого… Не Вы — а я люблю! Не Вы — а я богата… Ночное Ночью Ночью глухой, бессонною… Обреченные Осень Отчего эта ночь так тиха, так бела?.. Печально начатый, печальный день… Плач По ветру Призыв Развязались чары страданья… Речи погасли в молчании… Руки Свежесть, утренность весенняя!.. Солнце на закате Сонет Счастье Тебе Тяжки и глухи удары молота… У крутого поворота… У меня были женские, теплые руки… Умей затихнуть, когда снегами… Учителя Храм Что же, в тоске бескрайной… Это ничего, что он тебе далекий… Я только уснула…
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное