Стихи Аделаиды Герцык

Имя Аделаиды Казимировны Герцыкпоявилось в периодической печати в самом начале 20 века как переводчицы и автора небольших литературно — критических и мемуарных эссе. Стихи Герцык встретили восторженный отклик в символистской среде, удостоились высокой оценки Вяч. Иванова, отметившим близость поэзии к фольклору.

Были павлины с перьями звездными… В башне Весеннее Весна Вечер Вот на каменный пол я, как встарь, становлюсь… Где-то в лазурном поле… Двое во мне Дремлет поле вечернее, парное… Если в белом всегда я хожу… Женщинам Завершились мои скитания… Закат Здесь за холмами… И в каждый миг совершается чудо… Ключи утонули в море… Когда я умру — ты придешь проститься… Кто неутоленный… На берегу Над миром тайна и в сердце тайна… Не всегда будет имя все то же… Не входи — я жду другого… Не Вы — а я люблю! Не Вы — а я богата… Ночное Ночью Ночью глухой, бессонною… Обреченные Осень Отчего эта ночь так тиха, так бела?.. Печально начатый, печальный день… Плач По ветру Призыв Развязались чары страданья… Речи погасли в молчании… Руки Свежесть, утренность весенняя!.. Солнце на закате Сонет Счастье Тебе Тяжки и глухи удары молота… У крутого поворота… У меня были женские, теплые руки… Умей затихнуть, когда снегами… Учителя Храм Что же, в тоске бескрайной… Это ничего, что он тебе далекий… Я только уснула…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное