Стихи Зинаиды Гиппиус

Гиппиус Зинаида Николаевна одна из видных представителей «Серебряного века» русской культуры, считается идеологом русского символизма. Стихи Гиппиус воспринимала как нечто крайне интимное, созданное «для себя» и творила их, по собственным словам, «словно молитву». В произведениях Гиппиус затронуты мотивы трагической замкнутости, отъединённости от мира, волевого самоутверждения личности. Поэтесса мечтала о «примирении любви и вечности», но объединяющую роль отводила смерти, которая только и может спасти любовь от всего преходящего.

14 декабря 1917 года 14 декабря 1918 года А. Блоку Апельсинные цветы Без оправданья Бессилье Боль Веселье Водоскат Все она Гибель Господи, дай увидеть!.. Грех Два сонета Дверь Дьяволенок Ей в Торран Если За что? Закат Заклинанье Зеркала Игра Идущий мимо Иметь Имя К пруду Как он Ключ Крик Любовь Любовь — одна Между Мера Мешается, сливается… Молодому веку Мудрость Надпись на книге Не знаю я, где святость, где порок… Нелюбовь Непоправимо Непредвиденное Нет! Никогда О вере О другом Овен и стрелец Однообразие Она Оно
5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока