Стихи Николая Глазкова

Глазков Николай Иванович – советский поэт. Поэзия Глазкова иронична, нередко парадоксальна, лирические миниатюры афористичны. В стихах Глазков утверждал такую простоту и правдивость, глубокую искренность и непосредственность, которые для него были равнозначны гениальности. Простоту и красоту, например, Тамбова или реки Лены-красавицы он почти не живописует, а в основном передает свои чувства и ощущения, как правило, жизнерадостные, которые она у него вызывает.

Бабье лето Баллада Баллада о трактористе и ритуальном камне Белеет яблоневый цвет… Боярыня Морозова В силу установленных привычек… Весеннее веселье Весенний поезд Весна пока что… Вешняя благодать Во дворе Егорова Воззвание Минина Ворон Воспоминание о будущем Вот идет состав товарный… Все происходит по ступеням… Вступление в поэму (Темнотою и светом объята…) Вы, которые не взяли… Герои, и только герои! Глухонемые Грибная дорога Девятое мая Древляне Желанная весна проходит… За неведомым бредущие… К небывалым просторам Каждый день… Кидекша Когда автор не известен… Когда грузил баржу, немало… Когда желанная весна… Куда спешим? Чего мы ищем?.. Лапоть Лез всю жизнь в богатыри да в гении… Летний лес великолепно ласков… Май Младший брат Мне нужен мир второй… Молитва (Господи! Вступися за Советы…) Моя жена На земле исчезнут расы… На недоступной высоте… На Тишинском океане… Напрасная зависть Наш век Не знаю, в каком я раю очучусь… Не золотой теленок Небывализм меня Новгородская грамота Озимые
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"