Стихи Фёдора Глинки

Глинка Фёдор Николаевич – декабрист, поэт, публицист. Излюбленным жанром Глинки был, пользуясь пушкинским выражением, «элегический псалом» — стихотворение, в котором библейские образы и темы переосмысливались и насыщались революционным содержанием, призывали к божьему суду над земными властителями. В стихах Глинка трактует тему поэта-избранника, призванного нести людям священные идеалы вольнолюбия и гражданственности.

Бог — Илие В защиту поэта Возвращение невозвратимой Все сущности вместив в себе природы… Греческие девицы к юношам Две дороги Если хочешь жить легко… Жатва И вот: два я во мне, как тигр со львом… Из шелку и мочал… Илия — богу Иная жизнь Иов К портрету (Я бурями вспахан…) К почтовому колокольчику К Пушкину Когда б Луна Мои вожатые Москва Музыка миров Новый год Партизан Давыдов Песнь бродяги Песнь узника Плач плененных иудеев Повсеместный свет Погоня Подоконье Прояснение Раздумье Разлука Рейн и Москва Сельский сон Сетование Смерть Фигнера Сон русского на чужбине Судьба Наполеона Тайны души Тройка Утро вечера мудренее Я кем-то был взнесен…
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии