Стихи Виктора Викторовича Гофмана

Поэзия Гофмана Виктора Викторовича отражает психику русского интеллигента-дворянина, живущего в обстановке современного города, рвущегося обратно на лоно природы, отмежевывающегося от городской современности. Наряду с интимными сценками и пейзажами природы все явственнее звучит в стихах Гофмана пессимизм и отчаяние человека, «не вовремя пришедшего в жизнь».

Апрель Басё Безнадёжность Больное счастье В лодке В церкви Васильки Вдвоём Ведь не зря предупреждали… Весне Волны и скалы Далёкое День Дни умирания Жара Жду Жить невозможно в тупом постоянстве… И когда суровый и гудящий… Искушение К Богу Как я счастлив на этой неделе… Когда «вовчики» выкурят «юрчиков»… Козловский Кортанети Крик альбатроса Летний бал Люблю Малеевка Меж лепестков Мимоза Моей первой любви Море Мороз Мотыльки На улице Над кипучей пучиной вокзала… Наташа Нежность О снеге Осенние листья Павел Песня обещания Помню жар прокуренных собраний… После первой встречи Проснуться в детдоме районном… Смех Смеющийся сон Со всем, что мне дорого, ты умирала… Сын города Так долго мечталось о жизни стоящей…
5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина