Стихи Виктора Викторовича Гофмана

Поэзия Гофмана Виктора Викторовича отражает психику русского интеллигента-дворянина, живущего в обстановке современного города, рвущегося обратно на лоно природы, отмежевывающегося от городской современности. Наряду с интимными сценками и пейзажами природы все явственнее звучит в стихах Гофмана пессимизм и отчаяние человека, «не вовремя пришедшего в жизнь».

Апрель Басё Безнадёжность Больное счастье В лодке В церкви Васильки Вдвоём Ведь не зря предупреждали… Весне Волны и скалы Далёкое День Дни умирания Жара Жду Жить невозможно в тупом постоянстве… И когда суровый и гудящий… Искушение К Богу Как я счастлив на этой неделе… Когда «вовчики» выкурят «юрчиков»… Козловский Кортанети Крик альбатроса Летний бал Люблю Малеевка Меж лепестков Мимоза Моей первой любви Море Мороз Мотыльки На улице Над кипучей пучиной вокзала… Наташа Нежность О снеге Осенние листья Павел Песня обещания Помню жар прокуренных собраний… После первой встречи Проснуться в детдоме районном… Смех Смеющийся сон Со всем, что мне дорого, ты умирала… Сын города Так долго мечталось о жизни стоящей…
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова