Стихи Арсения Голенищева-Кутузова

Голенищев-Кутузов Арсений Аркадьевич — поэт интимных настроений по преимуществу, певец красот природы и стремления к беспечальному успокоению. В стихах Голенищева-Кутузова поэт склоняется в сторону умеренного консерватизма, но все-таки без биографических дат о нем трудно было бы определить, к какому времени относится его деятельность. Сам стих его, ровный и пластичный, исключает всякие порывы и дышит эпическим бесстрастием. Часто ноты пессимизма и сомнения мелькали в его стихах.

А. А. Фету («Словно голос листвы, словно лепет ручья…») А. Н. Майкову («Как солнце горные хребты…») Бушует буря, ночь темна… В Гурзуфе В моей душе уж вечереет… В садах Италии В сонме поздних теней ты желанной звездой… В четырех стенах День кончен, ночь идет, — страшусь я этой ночи… Для битвы честной и суровой… Забытый Заря во всю ночь Звездистый сумрак, тишина… К Н….у («Не пеняй на меня, мой взыскательный друг…») Когда, святилище души… Колыбельная Костер М. П. Мусоргскому («Дорогой невзначай мы встретились с тобой…») Меж тем как вкруг тельца златого… Меня ты в толпе не узнала… Мне говорят: забудь тревоги дня… Мне легче дышится на горных высотах… Мольба На поезде На шумном празднике весны… Над озером Не в ласке девственной лазури… Не смолкай, говори… В ласке речи твоей… Ночь О муза, не зови и взором не ласкай… Обнял землю ночи мрак волшебный… Плакальщица Пока тебе душа моя… Порой, среди толпы ликующей и праздной… Прекрасен жизни бред, волшебны и богаты… Прошумели весенние воды… Расскажи мне, ветер вольный… Родная Родному лесу Серенада Слепоглухонемому Снилось мне утро лазурное, чистое… Сын гаера Так жить нельзя! В разумности притворной… Торжество смерти Трепак
5 случайных фактов
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина