Стихи Нэмира Голланда

Нэмир Моисеевич Голланд писал стихи на протяжении всей своей жизни. Между выходом в свет первой и второй книг Нэмира Голланда минуло почти четыре десятилетия. Наряду с поэзией, Нэмир Голланд занимался и живописью.

…А на заре… …И пусть вчера я утверждал… …И пусть места меняют вещи… А ветка и упруга, и тонка… Бронзовое лето Бывают дни высокого волненья… Быть может, это было… В апреле ветки ежатся… Вагонам уходить направо… Вам — два крыла. Мне — костыли… Ваши серые глаза… Возле домен высоких… Гляжу… Горьких слов ожесточенье… Гроза Дым Здравствуй… Земная речь!.. И снова мир зовет ночной дорогой… Играет вешняя река… Как широко раскинулось раздолье… Когда листок от ветки отрывается… Ледоход Может, ветер не оттуда… Мы ждем с тобой рассвета… Над соснами — таежная луна… Ночью Оглянись на старые следы… Плыли над землею облака… Под осторожным льдом… Покатился зеленый стеклярус… Прачка Природа, как звезда, предвечна… Пролетел последний чибис… С благоговейным трепетом вхожу… Сегодня сумрак фиолетовый сгущается… Сегодня холодно и зябко… Сентябрь Сжигает август к прошлому мосты… Снегири Сны мои! Придите снова… Сова Среди высоких дюн холодные русалки… Старый дом Старый музыкант Степной колодец Твой клоун целлофановый… У земли… У меня своя удача… Что мне шепчут беззвучные губы…
5 случайных фактов
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой