Стихи Ивана Горбунова-Посадова

В истории просвещения народных масс и распространения в их среде полезных знаний, а также в деле распространения идей нового трудового свободного воспитания, издательская и писательская деятельность Горбунова-Посадова Ивана Ивановича оставила значительный след. Стихотворения Горбунова-Посадова пронизаны толстовскими мотивами, стремлением к новой, освобожденной от оков насилия жизни, к борьбе за победу любви и братства.

«Все для войны!» — «Все для любви!» Ах ты, воля, моя воля… Борцам за всемирное братство. Брат рабочий Братская кровь Был вечер, петербургский… В борьбе (Из Ады Кристен) В воздухе русском мне вечно слышна… В день начала борьбы между царскими войсками и революционе­рами в Москве В дни власти В дни гонений на исповедников всемирного братства В доме терпимости (Памяти В. М. Гаршина) В камере № 23 В семье (Перед чужим чистым счастьем). В те дни, когда морями льется кровь. В тюремном карцере В Христову ночь Вечная память. Во мраке Враги Все кончено. Меж нами тень чужая… Всемирная война. Гимн братству Девочка с гусями Друзьям добра Есть на Руси великая могила… За свободную веру Звенят бубенчики… Земных владык… Из песен о голоде: Мать Из юношеской тетради К матери (Отрывок) Когда ж конец? Когда звездою путеводной… Колыбельная (Из Теннисона) Колыбельная дьявола Красное пятно Крик Крик матерей. Кровавое знамя Кровавые очи Кровь на рельсах. (Из переживаний русско-японской войны) Левой! Мама Марш смерти. Минуты отдыха (Из Сюлли Прюдома) Молодость Молодость хоронила… Мы о любви не говорили с ней… На взморье
5 случайных фактов
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии