Стихи Николая Грекова

Греков Николай Порфирьевич – русский поэт, переводчик. Стихи Грекова печатались в различных журналах, в которых преобладали мотивы природы, родной земли. Стихи писал с детства. Первое стихотворение опубликовано в 1825 году. Основной темой его стихотворений были чувства автора, вызванные картинами природы. Переводил с английского, французского, немецкого и испанского языков.

15-го января Всё спало вокруг… Мы открыли окно… Желание Звучала гитара вдали… Когда нежданная утрата… Мы здесь одни… Кругом тенистый сад… Мы стояли на балконе… На рассвете Нет, полно! — Не пойду к ней с головой покорной… О, не забуду я тех дней очарованья… Оделся сад зеленым листом… Озеро Письма Погоди! Для чего торопиться?.. Посвящено памяти К. Н. Гр — вой Приметы осени Прощаясь, в аллее… Русская песня («Вьется ласточка…») Свидание Сплин У гроба Цыганка Что за чудная ночь! — посмотри… Я один ли, в толпе ль многолюдной…
5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова