Стихи Семена Гудзенко

Гудзенко Семен Петрович – русский советский поэт и журналист, военный корреспондент. Среди проходных, не запоминающихся стихов Гудзенко было несколько правдивых и непосредственных («Перед атакой», «Рельсы»), оставшихся в русской поэзии. К сожалению, они были подпорчены военной цензурой. Гудзенко была близка балладно-романтическая традиция Н. С. Тихонова и Э. Г. Багрицкого.

Баллада о верности Баллада о дружбе Все в Карпатах меняется к лучшему Дорога в Карпатах Каждый танец на «бис» раза по три… Как без вести пропавших ждут… Корчевка Лес Могила пилота Мое поколение Мы не от старости умрем… На снегу белизны госпитальной… На старой границе Надпись на камне Небеса Новоселье Осень Отдых Память Первая смерть Перед атакой Победитель Подрывник Прожили двадцать лет… Рассвет Сапер Смерть бойца Товарищи Урожай Эпилог (Я прошел не очень много…) Я был пехотой в поле чистом… Я в гарнизонном клубе за Карпатами…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии