Стихи Владислава Ходасевича

Ходасевич Владислав Фелицианович — русский поэт, критик и литературовед Серебряного века. В юношестве явно испытал влияние творчества символистов, рос под их настроением и ученически подражал, однако в лирическом стиле стал особняком. В своем творчестве Ходасевич конкретен, сух и немногословен. Краткость стихов Ходасевича и их сухой лаконизм часто считают следствием небывалой сосредоточенности, самоотдачи и ответственности.

2-го ноября An Mariechen Passivum Santa Lucia Авиатору Акробат Баллада (Мне невозможно быть собой…) Баллада (Сижу, освещаемый сверху…) Бедные рифмы Белые башни Берлинское Брента Буриме Было на улице полутемно… В беседе хладной, повседневной… В городе ночью… В заботах каждого дня… В заседании В каком светящемся тумане… В Петровском парке В сумерках В этих отрывках нас два героя… Вариация Века, прошедшие над миром… Великая вокруг меня пустыня… Весенний лепет не разнежит… Весной Вечер (Красный Марс…) Вечер (Под ногами…) Вечер холодно-весенний… Вечером в детской Вечером синим Вновь Вокруг меня кольцо сжимается… Воспоминание Вот в этом палаццо жила Дездемона… Время легкий бисер нижет… Встаю расслабленный с постели… Встреча Высокий, молодой, сильный… Голубок Горит звезда, дрожит эфир… Гостю Дачное Дождь Душа (Душа моя — как полная луна…) Душа (О, жизнь моя!..) Душа поет, поет, поет… Жеманницы былых годов… Жизель
5 случайных фактов
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"