Стихи Георгия Иванова

Иванов Георгий Владимирович поэт-акмеист, мемуарист, прозаик, вынужденный с приходом большевизма оставить родину, но в душе так и не расставшийся с ней. В стихах Иванова свойственна ясность, мысль развивается в полярных противоположениях. Она отмечена возрастающим негативизмом. Часто встречаются у Иванова стихи о поэте и поэзии, художественное обращение к другим поэтам. Сомнение примешивается здесь к стремлению осознать самое существенное в жизни и поэтическом творчестве.

А люди? Ну на что мне люди?.. Беспокойно сегодня… Было все — и тюрьма, и сума… В ветвях олеандровых трель соловья… В комнате твоей… В середине сентября погода… В тринадцатом году… В широких окнах сельский вид… Вновь губы произносят: «Муза»… Вновь с тобою рядом лежа… Волны шумели: «Скорее, скорее!».. Все образует в жизни круг… Все представляю в блаженном тумане я… Все чаще эти объявленья… Гаснет мир. Сияет вечер… Джон Вудлей Если бы жить… Еще молитву повторяют губы… Закрыта жарко печка… Зеленою кровью дубов и могильной травы… Зима идет своим порядком… Злой и грустной полоской рассвета… И пение пастушеского рога… Иду — и думаю о разном… Из облака, из пены розоватой… Как всё бесцветно, всё безвкусно… Как древняя ликующая слава… Когда светла осенняя тревога… Легкий месяц блеснет над крестами забытых могил… Ликование вечной, блаженной весны… Люблю рассветное сиянье… Мелодия становится цветком… Меня уносит океан… Меняется прическа и костюм… Мне весна ничего не сказала… Мне все мерещится тревога и закат… Мне грустно такими ночами… Моей тоски не превозмочь… Мы живем на круглой или плоской… Мы из каменных глыб… На две части твердь разъята… Над закатами и розами… Над розовым морем вставала луна… Наконец-то повеяла мне золотая свобода… Настанут холода… Не о любви прошу… Не станет ни Европы, ни Америки… Неправильный круг… Нет в России даже дорогих могил… Ночь светла, и небо в ярких звездах…
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное