Стихи Александра Измайлова

В русскую литературу Измайлов Александр Ефимович входит главным образом как баснописец и отчасти романист. Измайлов выступает как писатель явно реалистического и даже бытового направления и насыщает их в значительной мере нравоучительными и обличительными элементами. Басни Измайлова характеризует снижение этого сатирико-дидактического жанра. Язык в баснях и стихах Измайлова современники считали «грубым».

Ветрана по уши в тебя, брат, влюблена… Волк и Журавль Гора в родах Гордюшка-книгопродавец Горлица и Малиновка Два Красавца Два крестьянина и облако Два осла Два человека и клад Две Козы Девушка и Чиж Золотая струна Исправление Каприз госпожи Кащей и Лекарь Крестьянин и Кляча Кулик-астроном Купец Брюханов Лгун Лев и Лисица Лестница Макарьевнина уха Надпись к портрету Вольтера Наседка Не знаю, как отмстить мне моему злодею… О ужас! О досада!.. Обманчивая наружность Павлин, Щегленок и Воробьи Приятная смерть Происхождение и польза басни Пьяница Разговор матери с дочерью Скотское правосудие Слезы Кащея Слон и Собаки Служанка Совесть Разбойника Совет Мышей Сонет одного ирокойца, написанный на его природном языке Стихи на кончину Ивана Петровича Пнина Таврический сад Умирающая Собака Устрица и двое прохожих Филин и Чиж Фонарь Черный Кот Чиж и Стриж Я видел вас вчера в трагедии моей…
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина