Стихи Николая Карамзина

Карамзин Николай Михайлович считается основоположником русского сентиментализма. Карамзин являет собой едва ли не единственный в истории отечественной культуры пример человека, о котором у современников и потомков не осталось каких-либо двусмысленных воспоминаний. Уже при жизни историограф воспринимался как высочайший нравственный авторитет, это отношение к нему остаётся неизменным до сих пор. Меланхолические пейзажи, трогательная любовь, тонкие оттенки настроений, вдохновляющая радость встреч, сладкая боль разлуки, философские раздумья о бренности земного бытия – все эти мотивы можно встретить в стихах Карамзина.

Impromptu графине Р** Impromptu двум молодым дамам Алина Амур в плену у муз Анакреонтические стихи А. А. Петрову Без награды добродетель… Берег Весело в поле работать… Веселый час Весеннее чувство Весенняя песнь меланхолика Военная песнь Волга Вопросы и ответы Время (Подражание) Выбор жениха Выздоровление Гектор и Андромаха Гимн (Перевод с английского) Гимн глупцам Гимн слепых Господину Дмитриеву на болезнь его Господь есть бедных покровитель… Государыне императрице Марии Феодоровне в день ее рождения Граф Гваринос Дарования Два сравнения Делиины слова Доволен я судьбою… Долина Иосафатова, или Долина Спокойствия Дурной вкус Его императорскому величеству Александру I Желание Законы осуждают… Из «Эдипа в Колоне» Софокла Из мелодрамы «Петр Великий» Из мелодрамы «Рауль Синяя борода» Из письма к И. И. Дмитриеву («Любовник Флоры не играет…») Из письма к И. И. Дмитриеву («Но что же скажем мы о времени прошедшем?..») Из письма к И. И. Дмитриеву («Что ж может быть…») Из юных нимф ее дочь Тамеса, Лодона… Илья Муромец. Богатырская сказка Исправление Истина К Алине на смерть ее супруга К Амуру К бедному поэту К богине здравия К верной К Версальским садам
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное