Стихи Петра Каратыгина

Каратыгин Петр Андреевич — русский актёр и драматург. Известен как исполнитель эпизодических комических ролей. Стихи Каратыгина, в которых высмеивались нигилистическое направление в русской литературе, оставили значительный след в истории. Свои пьесы он предоставлял антрепренёрам даром, отказавшись вступить в общество драматических писателей.

Воевода, или Сон на Волге Куплеты Бирюкова из водевиля «Петербургские дачи» («Надоела дача эта!..») Куплеты Ивана Вихляева из шутки-водевиля «Натуральная школа» («Новую школу ума и словесности…») Куплеты Иванова из водевиля «Заемные жены» («Красавице в семнадцать лет…») Куплеты Карлуши («Во мне нет никакого смысла…») Куплеты Клейстера («Могу сказать, я точно мейстер…») Куплеты Понукалова из водевиля «Чиновник по особым поручениям» («Задеть мою амбицию…») Куплеты Разгильдяева из водевиля «Вицмундир» («Жизнь холостая мне очень наскучила!..») Куплеты Флюгерова («Жена, действительно, как древо…») Ну вот, «Весельчака» прочел я первый нумер… Трем переводчикам «Гамлет» не удался… Ты лопнул со смеху, несчастный «Весельчак»…
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского