Стихи Павла Когана

Коган Павел Давыдович — русский советский поэт романтического направления. Автор слов песни «Бригантина». В стихах Когана основные мотивы – романтическая исповедь молодого человека предвоенного поколения. Произведения поэта печатались после его смерти.

Бригантина (песня) Быть может, мы с тобой грубы… В этих строках все: и что мечталось… Весна моя! Весна разлилась по лужицам… Ветер, что устал по свету рыскать… Вечер Вступление к поэме «Щорс» Гроза Девушка взяла в ладони море… Звезда И немножко жутко… И тишина густеет… Как Парис в старину… Капитан непостроенных бригов… Лирическое отступление (из романа в стихах) Листок, покрытый рябью строк… Люди не замечают, когда кончается детство… Мой приятель, мой дружище… Монолог Мы сами не заметили, как сразу… На кого ты, девушка, похожа?.. Нам лечь, где лечь… Не додумав малой толики… Неустойчивый мартовский лед… Ночь пройдет по улицам… Ну скажи мне ласковое что-нибудь… Ну, как же это мне сказать? О пошлости Опять походкой воровскою… Письмо Поговорим о счастье Поэту Разрыв-травой, травою-повиликой… Сергею Есенину Снова месяц висит ятаганом… Снова осень проходит скверами… Старый город над рекой дремучей… Тебе опять совсем не надо… Тигр в зоопарке Ты снова, комнатка моя… У земли весенняя обнова… Чубарики-чубчики Я, наверно, родился поздно…
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина