Стихи Фёдора Кони

Кони Фёдор Алексеевич известность получил как автор нескольких популярных для того времени водевилей. Но кроме этого легкого и незамысловатого рода произведений, он написал довольно много стихов, в которых искреннее чувство и яркость образов облечены нередко в красивую форму. Некоторые стихотворения Кони долгое время пользовались большой известностью на Руси и, будучи положены на музыку, распевались в отдаленнейших ее уголках.

Альпухара. Гранадская баллада. (Из Мицкевича) Биография благородного человека Булгарин Гондольер Дифирамб искреннему другу мелочному лавочнику Измена История бала Куплеты Бородавкина из шутки-поговорки «Всякий черт Иван Иваныч!» («Питер — дивная столица…») Куплеты Морина из драмы-водевиля «Тереза» («Вы оглянитеся кругом…») Куплеты Алены Ивановны («Ох, уж эти мне гусары!..») Куплеты Весельева («Наука света нелегка!..») Куплеты Гальяра из водевиля «Сэр Джек, или Не угодно ли Вам быть повешенным?» («Если вдовушка уж в летах…») Куплеты Губернатора («В старину у наших дам…») Куплеты Губернатора и Тортиколя («Ты на все мои вопросы…») Куплеты Дюкре («В театрах наших очень сходно…») Куплеты Жанно («За счастьем гонятся на свете…») Куплеты Задарина («По числу наличных денег…») Куплеты Задарина («Премудреная задача…») Куплеты Кутилина («Мог тогда б понтировать…») Куплеты Незацепина («Под благовидною причиной. ..») Куплеты Незацепина («У вас всегда уважен вдвое…») Куплеты Присыпочки («Ползать и кланяться…») Куплеты Регенти из комедии с куплетами «Беда от сердца и горе от ума» («Вы видали ль: шасто бродит…») Куплеты Рике («Да, в жмурки все играем мы свете…») Куплеты Терции («В связях с аптекой лекаря…») Куплеты Фредерика из водевиля «Муж в камине, а жена в гостях» («Свяжись-ка с судьями, поди…») Куплеты Щекоткина («Начальник отделения…») Любовь Монолог Трагивраля из водевиля «Страсть сочинять, или «Вот разбойники!» («Кинжалы и яды…») Не жди, чтобы цвела страна… Песня о царьке в городке… (Из Беранже) Романс из комедии «Деловой человек, или Дело в Шляпе» («Рано, цветик, рано ты…») Серенада Финальные куплеты («Хоть свет велик, а люди бьются!..») Финальные куплеты Дюкре («Поглядишь, на белом свете…») Финальные куплеты из водевиля «Лакей невпопад» («Я из бар попал в лакеи…») Финальные куплеты из комедии с куплетами «Женская натура» («Тут секретарь одним присестом…») Цветок. Русская песня Эпиграмма на М. С. Воронцова («Могуч, величествен и грозен…»)
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное