Стихи Василия Красова

Поэзия Красова Василия Ивановича выражала душевные тревоги молодой России 30-40-х годов; его герой, жаждущий счастья, не находит места в мире лести и обмана, заговора и клеветы. Поэт, однако, не поднимался до обличения крепостнической действительности. Лирическая взволнованность, элегическая грусть, находившие подчас тонкие музыкальные формы, сочетались с народной простотой поэтической речи, восторженная романтичность – с реалистическим изображением чувства, настроения. Стихи Красова не отличались многосторонностью и глубиной, но им нельзя отказать в задушевности, в теплоте и истинной гуманности.

7 января Ave Maria Анакреон Бабушка Булат Веселая песня Вечер Вечерняя звезда Видение Возврат Воспоминание Время Грусть Дума Жених Звуки Из Гейне Известие К *** («Зачем зовешь ее: «Бесстрастная…»») К *** («Она бежит играющих подруг…») К Уралу К чему ты, мрачное томленье?.. Как до времени, прежде старости… Как звуки песни погребальной.. Клара Моврай Король. Из Гете Куликово поле Лира Байрона М. П. Б. Метель Мечта Мечтой и сердцем охладелый… Мне снится вдруг — и запах роз… Молитва («Хвала тебе, творец, хвала, благодаренье!..») Нас с тобой обручило несчастье… Не пышный катафалк раскинут над тобою… Недаром же резвых подруг… Нескучное наскучило… Ночной товарищ О трубадуре Гелинанте и о прекрасной французской королеве Элеоноре О! есть пронзительные стоны!.. Облако Обыкновенная история Ожидание Октябрьский день Она («Я трепетно глядел в агат ее очей…») Она… («Как радостен отцу возврат младого сына…») Паж Генриха Второго. Баллада Панна Первая любовь
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"