Стихи Нестора Кукольника

Кукольник Нестор Васильевич – прозаик, драматург, поэт. Интересны повести и рассказы Кукольника, посвященные эпохе Петра I и современной русской жизни. Их отличают юмор и живописность в обрисовке русского быта, выразительность диалога. Ему принадлежат стихи романтического характера. Поэт был дружен с М. И. Глинкой. Многие романсы и песни Глинки («Сомнение», «Прощальная песня», «Жаворонок) написаны на стихи Кукольника.

Английский романс Бал на льду Беги, фонтан, лети, фонтан… Встреча пароходов Есть имена: любовника, супруга… Жаворонок Заутра я приду к заветному порогу… И я люблю душистые цветы… Из альбома Риццио Из драматической фантазии «Джакобо Санназар» Из драматической фантазии «Иоанн Антон Лейзевиц» Из драмы «Роксолана» Из пятой песни поэмы «Давид Риццио» Из романа «Эвелина де Вальероль» (Virtus antiqua) Империя Импровизация I («К чему? Как будто вдохновенье…») Импровизация II («Простите, люди: сердцу больно…») Импровизация III («Чего весь Рим на Ветряной Горе…») К Дону К П… («В саду, в окне, в театре и карете…») Леноре О боже мой, как я ее люблю!.. Охлаждение Песня из драмы «Князь Даниил Дмитриевич Холмский» («Ходит ветер у ворот…») Попутная песня Пора любви, пора стихов… Послание к И. П. Мятлеву Просьба поэта Прощальная песня из недоконченной поэмы Распутье. Песнь Риццио из поэмы «Мария Стюарт» Романс («Стой, мой верный, бурный конь…») Романс Риццио («Кто она и где она…») Скажи, за что тебя я полюбил?.. Уймитесь, волнения страсти!.. Холмистые дали как волны… Школа Э, други, полно! Что за радость… Элегия («Я здесь опять! Я обошел весь сад!..») Я изнемог!.. Откройте путь другой…
5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова