Стихи Платона Кускова

Кусков Платон Александрович – поэт, критик. Современники причисляли Кускова к направлению чистой поэзии. Следы влияния А. А. Фета, Я. П. Полонского — любимых поэтов Кускова — отчетливо прослеживаются в его творчестве, но эпигоном он не был: его поэзия явление новаторское. В стихах Кускова лирика преимущественно пейзажная и любовная (интимная, исповедальная, с сильным автобиографическим акцентом), иногда с претензией на философичность, чаще «заземленная», с подчеркнутым вниманием к быту, с характерными прозаизмами и нарушениями стихотворного ритма.

Апрель 1860 Арагва Байдарские ворота Весна Враги Заботы Кельнский собор Лес Муха Она Перед концом Петр После бури Последняя просьба Поцелуй Река Старичок Тревожное сновидение Уединение Хмель Цветы
5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой