Стихи Константина Льдова

Льдов Константин печатался с конца 1870-х гг. как автор юмористических стихов и назидательной поэзии для детей. Настоящее имя — Витольд-Константин Николаевич Розенблюм. В 1915 г. уехал из России и больше не вернулся; жил во Франции и Бельгии. Опубликовал в Брюсселе книги о русских поэтах XIX века.

Астра Бледнеют полночные тени Бывают дни, когда священную тревогу В глуши сырой и ароматной В осенний вечер дышит лес Всадник Всё движется стройно: плывут облака Город полуночной грезой объят И мне безумие дано Идол Как пламя дальнего кадила Как слепо люди ненавидят Кармелитка Когда, приникнув к изголовью Кто поймет, кто разгадает Мятежный хмель разлит в природе Не знаю почему — недвижная природа Небо смеется… Полуденным блеском Ночь. Не сплю, томит забота… Опять волнует вдохновенье Отшельник Паладин Позабыла душа о минувшем своем Последний день Потускнели огни Скрывай сердечное волненье Слепцы Смеркается. Тихо. Ни песен, ни шума… Спиноза Твоей красой любуясь жадно Чей разум, звезды, вас возвысил Я верю в тайны сновидений Я на старинный лад пою Я не могу смотреть с улыбкою презренья
5 случайных фактов
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное