Стихи Инны Лиснянской

Лиснянская Инна Львовна родилась в Баку в семье врача. Публиковала с 1948 года оригинальные стихи и переводы из азербайджанской поэзии. Первая книга стихов Лиснянской «Это было со мною» вышла в Баку в 1957. Стихи Лиснянской печатались в ведущих журналах и газетах. Является лауреатом многих премий.

А вспомним ли мы… А как он был любим… А ты — всего лишь бабочка, поскольку… А чего я жду… А что алело на холмах… Август. Знойная сырость… Альт из пьесы «На дне» Андромаха громко плачет… Археологические останки Архивариус Ах, неужели я здесь была… Ахматовой Басе Бедная ива Беду развожу словами… Бежит волна за волною… Без воли твоей и воздуха не глотнуть… Без меня Берега Береза и алоэ Беспричинные слезы Бессонница Боже, неужто Твоя пылающая купина… Больше всего привлекает вода… Брат Будь как все Бывает такое сиротство… Бывало, на пороге катастрофы… Была домоседом, стала безбытником… Быстрей поймет слепой, чем зрячий… Быт сложился подвижный и грозный… В бывшем храме В ванной комнате В вечерней зеркальности, в этой прозрачности черной… В вечный покой любовь проводив… В глазах твоих себя узнает день… В глухомани В горне города Святого… В дом наш приходят собратья, друзья, соседи… В закипающем чайнике слышу… В заповедном лесу В качестве гостя, туриста и пилигрима… В лесу В лесу многогнездном… В лесу, где не бытует эхо… В майском саду В мире людном — в дому одиноком… В монастырском саду В море дождя В не отпущенных грехах…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное