Стихи Владимира Луговского

Свободная структура эпического повествования, белый стих характерны для творчества Луговского Владимира Александровича: не следование хронологии, но выстраивание мозаичных рядов, не реалистическое отражение конкретных процессов, но абстракция, рефлексия, метафорическая ассоциативность и исповеднический пафос. В стихах Луговского преобладают оптимистические тона и страстная вера в «счастье для всех».

Алайский рынок Астроном Баллада о пустыне Басмач Береза Карелии Большевикам пустыни и весны Гроза Гуниб Гуси Дорога Жестокое пробужденье Звезда (Звезда, звезда…) Звезда (Я знаю — ты любишь меня…) Змеевик Игорь Каблуки Капитанский штиль Колыбельная с черными галками Конек-горбунок Костры Краски Красные чашки Курсантская венгерка Кухня времени Лимонная ночь Лозовая Мальчики играют на горе Медведь Мертвый хватает живого Молодецкая-струговая Ночной патруль О друзьях Обращение Олень Остролистник Отходная Пепел Первый снег Перекоп Песня о ветре Пила Письмо к республике от моего друга Повелитель бумаги Поманила пальцем. Убежала… Почтовый переулок Прощанье с юностью Радость Рассвет Свет на землю Сивым дождём на мои виски…
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон