Стихи Анатолия Мариенгофа

Русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист. Мариенгоф Анатолий Борисович родился 24 июня 1897 года в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Тесная дружба связывает Мариенгофа с Есениным. В 1928 году в берлинском издательстве «Петрополис» вышел роман «Циники» (в СССР издан только в 1988 г.). В июне 1941 года приходит на Ленинградское радио и ежедневно пишет баллады.

А ну вас, братцы, к черту в зубы! Встреча Даже грязными, как торговок Из сердца в ладонях Каждый наш день — новая глава Библии Когда день, как у больного мокрота Кровоточи Кувшины памяти Куда вы? Марш революций Милостыню жалости мне в нищете На каторгу пусть приведет нас дружба Ночь, как слеза, вытекла из огромного глаза Острым холодным прорежу килем Приду. Протяну ладони Пятнышко, как от раздавленной клюквы Руки галстуком Сентябрь Сказка, присказка, быль Твердь, твердь за вихры зыбим Тело свесили с крыш Толпы, толпы, как неуемные рощи Тучелет Утихни, друг. Прохладен чай в стакане Эй! Берегитесь — во все концы Я пришел к тебе, древнее вече
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина