Стихи Самуила Маршака

Особенностью творчества Маршака Самуила Яковлевича является многообразие композиции, стиховых жанров и приёмов в разработке отдельной темы. С одинаковым мастерством даёт он и загадку, которую широко использует как литературный приём для детей, и анекдот, построенный на самом примитивном комизме положений, в ритме, размере и интонациях народных английских песен. Стихи Маршака для детей, его песни, загадки, сказки и присказки, пьесы для детского театра со временем составили сборник «Сказки, песни, загадки», неоднократно переиздававшийся и переведённый на многие языки.

1616-1949 Апрельский дождь… Баллада о королевском бутерброде Берлинская эпиграмма Бессмертие Бор Бремя любви тяжело… Бывало, в детстве под окном… Быль-небылица Быстро дни недели пролетели… В горах мое сердце В полутьме я увидел: стояла… В столичном немолкнущем гуде… Ведерко, полное росы… Вересковый мед Ветер жизни тебя не тревожит… Вечерний лес еще не спит… Власть безграничная природы… Возраст один у меня и у лета… Вот какой рассеянный Вот однокрылая сосна… Всё то, чего коснется человек… Все умирает на земле и в море… Встреча в пути Вчера я видел Где вплотную, высок и суров… Голос в лесу Гроза ночью Грянул гром нежданно, наобум… Да будет мягким сердце, твердой — воля!.. Даже по делу спеша, не забудь… Декабрьский день в моей оконной раме… Джон Ячменное Зерно Дождись, поэт, душевного затишья… Дождь Дон-Кихот Жаворонок Замерзший бор шумит среди лазури… Застольная (Забыть ли старую любовь…) Звезды в окне И поступь и голос у времени тише… Искусство строго, как монетный двор… Исчезнет мир в тот самый час… Как зритель, не видевший первого акта… Как ни цветиста ваша речь… Как поработала зима!.. Как призрачно мое существованье!.. Как птицы, скачут… Как хорошо проснуться утром дома… Когда вы долго слушаете споры…
5 случайных фактов
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"