Стихи Дмитрия Мережковского

Мережковский Дмитрий Сергеевич — один из зачинателей русского символизма, представитель богоискательства, идеолог дворянской интеллигенции. Мережковский как поэт целиком принадлежит к поколению «старших символистов», начинавших с декларативных подражаний Надсону и активно использовавших клише народнической поэзии, а затем переживших определённый творческий кризис, закончившийся обновлением поэтических мотивов и средств. В стихах Мережковского преобладают мотивы тоски, усталости, одиночества.

De Profundis Morituri Stabat mater Амалии Ариванза Бог Будущий Рим В небе, зеленом, как лед… В сумерки Веселые думы Весеннее чувство Вечер Возвращение Волны Голубка моя, умчимся в края… Голубое небо Да не будет Давно ль желанный мир я звал к себе, тоскуя… Две песни шута Двойная бездна Дети ночи Детское сердце Доброе, злое, ничтожное, славное… Если розы тихо осыпаются… Есть радость в том, чтоб люди ненавидели… Затихших волн сиянье бесконечно… И снилось мне: заря туманная… И хочу, но не в силах любить я людей… Ищи во мне не радости мгновенной… Как наполняет храм благоуханье… Кассандра Кроткий вечер тихо угасает… Кто ты, он или она… Леонардо да Винчи Люблю иль нет… Люблю мой камень драгоценный… Любовь-вражда Март Мать Молитва о крыльях Молчание На озере Комо На распутье На те холмы, в леса сосновые… Не думала ли ты, что, бледный и безмолвный… Не надо звуков Не-Джиоконде Нирвана Ночная песня странника Ноябрь
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.