Стихи Александра Межирова

Русский советский поэт и переводчик. Не впадая в открытую дидактику, но и не оставляя поисков смысла жизни, Межиров Александр Петрович наблюдает и передаёт внешние формы повседневности. Он рассматривает окружение и самого себя с некоторой дистанции, внутренне ощущая страдания и несправедливость жизни, но не опускаясь до отрицания. Для стихов Межирова характерны сжатый синтаксис и ясность, он освободился от некоторых шаблонов и пришёл к новым формам, не впадая в экстравагантность.

Анна, друг мой… Арбат — одна из самых узких улиц… Африканский романс Ах, этот старый анекдот… Балетная студия Баллада о возвращенном имени Баллада о цирке Бессонница Браслет Верийский спуск в снегу… Весь вечер из окна — до, ре… Ветровое стекло Во Владимир перееду… Воспоминание о пехоте Впервые в жизни собственным умом… Все выдумал — и друга и жену… Все разошлись и вновь пришли… Гуашь Два профсоюза рикш борьбу ведут… Две стены, окно и дверь… Едва сошел с трамвая… Из Вольтера (Я позицию выбрал такую…) К портрету Как же мог умолчать я об этом… Как я молод — и страх мне неведом… Касторкой пахнет!.. Коммунисты, вперед! Курская дуга Ладожский лед Лестница Льется дождь по березам, по ивам… Любая вещь в квартире — это ты… Медальон Монолог профессионала Моя рука давно отвыкла… Музыка Мы под Колпиным скопом стоим… На всякий случай… Напутствие Не обладаю правом впасть в обиду… Не предначертано заране… Нехорошо поговорил… Новоселье Обьяснение в любви Одиночество гонит меня… Они расставались, когда… Органных стволов… Перекинута дорога… По дороге из Ганы домой… Подкова счастья!..
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное