Стихи Николая Минского

Русский поэт и писатель-мистик, адвокат. Минский Николай Максимович — патриарх русского декаданса и «дедушка символизма». Стихи Минского отражают колебания и противоречия его жизненного пути. Лучшее в них показывает глубину поисков смысла жизни и желание обрести опору в Боге.

Бездействие Быть может, мир прекрасней был когда-то… В моей душе любовь восходит… Век, что в мире живёт, происходит от мира… Вечерняя песня Волна Гимн рабочих Два пути Дума Есть гимны звучные, — я в детстве им внимал… Как за бегущим валом вал… Как сон, пройдут дела и помыслы людей… Ложь и правда Любовь к ближнему Многогрешными устами… Моей вы вняли грустной лире… Молитва На корабле На палубе сырой мелькали мы, как тени… Над могилой В. Гаршина Напрасно над собой я делаю усилья… Наше горе Не всё ль равно, правдива ты иль нет… Ноктюрн Она, как полдень хороша… Осенняя песня Перед луною равнодушной… Портрет Посвящение Поэту Пред зарею Самоубийца Серенада Утешение Художнику Я влюблен в свое желанье полюбить… Я знал, что счастья нет. Вдруг счастие сошло… Я слишком мал, чтобы бояться смерти… Я увидел её…
5 случайных фактов
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина