Стихи Николая Морозова

Русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Морозов Николай Александрович родился в 1854 году в родовой усадьбе Борок Ярославской области. Участвовал в подготовке покушений на Александра II, был членом редколлегии газеты «Народная воля». В 1882 году был осуждён на пожизненное заключение (в Шлиссельбургской каторжной тюрьме им было написано 26 томов различных рукописей), но вышел по амнистии в 1905 году.

Безоблачно мое сегодня настроенье Боевой клич Борьба В доме предварительного заключения В заключении В летнюю ночь В мире вечного движенья В поезде Вере Фигнер. Ко дню рождения Внизу спустился сон над каждою былинкой Гаданья астролога Где и когда? Друзьям Завет Завещание Зимой Из старых воспоминаний К портрету Как дивно хорошо в сияньи зимней ночи! Людмиле Волкенштейн Милый друг, безумно смелый Моих стихов невнятны звуки Море и сердце Мы умираем только для других На границе На заре Надпись в каземате Некуда деться от муки и боли! Ночью Ночью Памяти 1873-75 гг. Перед судом Пётр-Астролог Под поэтами-полиграфистами Полярная звезда Проклятие! Прости Рецепт Светоч Сгинули силы Снежинка Струйка журчала Там, средь движенья У берега Цепи Часы
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон