Стихи Семёна Надсона

Надсон Семён Яковлевич — выразитель переломного момента в истории разночинной интеллигенции, разуверившейся в революционных идеалах народничества, ставшей перед жизнью в недоумении, как перед сфинксом, и начавшей приспособляться к капиталистическому укладу. Стихи Надсона окрашены в народнические тона и продолжают традиции некрасовской школы. Сильной стороной поэзии Надсона является также полное отсутствие искусственной приподнятости и риторичности.

Ах, довольно и лжи и мечтаний!.. Блещут струйки золотые… Быть может, их мечты… В горах В тени задумчивого сада В тихой пристани В толпе В тот тихий час… Верь в великую силу любви!.. Верь,— говорят они,— мучительны сомненья!.. Вперед! Вы смущены… такой развязки… Гаснет жизнь, разрушается заживо тело… Да, хороши они, кавказские вершины… Да, это было все… Давно в груди моей… Два горя День что-то хмурится… Над пасмурной землею… Дитя столицы, с юных дней… Довольно я кипел безумной суетою… Друг мой, брат мой… Душа наша — в сумраке светоч приветный… Если душно тебе, если нет у тебя… Если любить… Если ты друг… Есть страданья ужасней… Есть у свободы враг опаснее цепей… Жалко стройных кипарисов… Жизнь За что? Завеса сброшена… Закралась в угол мой тайком… И крики оргии, и гимны ликованья… Идеал Из дневника (Я долго счастья…) Из песен любви Иуда Как белым саваном, покрытая снегами… Как каторжник… Когда бы я сердце открыл пред тобою… Кругом легли ночные тени Легенда о елке Любви, одной любви!… Любовь — обман… Мать Мелодии Мелодия (Я б умереть хотел…) Милый друг, я знаю, я глубоко знаю… Минуло время вдохновений… Мне снилась смерть…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное