Стихи Семёна Надсона

Надсон Семён Яковлевич — выразитель переломного момента в истории разночинной интеллигенции, разуверившейся в революционных идеалах народничества, ставшей перед жизнью в недоумении, как перед сфинксом, и начавшей приспособляться к капиталистическому укладу. Стихи Надсона окрашены в народнические тона и продолжают традиции некрасовской школы. Сильной стороной поэзии Надсона является также полное отсутствие искусственной приподнятости и риторичности.

Ах, довольно и лжи и мечтаний!.. Блещут струйки золотые… Быть может, их мечты… В горах В тени задумчивого сада В тихой пристани В толпе В тот тихий час… Верь в великую силу любви!.. Верь,— говорят они,— мучительны сомненья!.. Вперед! Вы смущены… такой развязки… Гаснет жизнь, разрушается заживо тело… Да, хороши они, кавказские вершины… Да, это было все… Давно в груди моей… Два горя День что-то хмурится… Над пасмурной землею… Дитя столицы, с юных дней… Довольно я кипел безумной суетою… Друг мой, брат мой… Душа наша — в сумраке светоч приветный… Если душно тебе, если нет у тебя… Если любить… Если ты друг… Есть страданья ужасней… Есть у свободы враг опаснее цепей… Жалко стройных кипарисов… Жизнь За что? Завеса сброшена… Закралась в угол мой тайком… И крики оргии, и гимны ликованья… Идеал Из дневника (Я долго счастья…) Из песен любви Иуда Как белым саваном, покрытая снегами… Как каторжник… Когда бы я сердце открыл пред тобою… Кругом легли ночные тени Легенда о елке Любви, одной любви!… Любовь — обман… Мать Мелодии Мелодия (Я б умереть хотел…) Милый друг, я знаю, я глубоко знаю… Минуло время вдохновений… Мне снилась смерть…
5 случайных фактов
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина