Стихи Андрея Николева

Советский писатель, поэт и переводчик, литературовед. Николев Андрей родился 14 сентября (26 сентября) 1895 года в Ашхабаде. Настоящее имя — Егунов Андрей Николаевич. В 1923 году были опубликованы первые вступительные статьи, примечания и переводы в «Полном собрании творений» древнегреческого ученого Платона. Первые публикации стихов состоялись на Западе — в сборнике «Советская потаённая муза» (Мюнхен, 1961) и в альманахе «Часть речи» (Нью-Йорк, 1980).

«Эридисе, Эридисе!» Благодарение за тихие часы Будь я из золота, тогда В мокром снеге доски прели В стране советов я живу В тот день, когда меня не станет Вечер нисходит Для наших русых — русичей иль россов Жать рожь, жать руку. Жну и жму За чаепитием воскресным Загробный вьется мотылек И неулегшиеся волны И шейный срез, пахучий и сырой Как милый потолок смягчает Как много в мире есть простого Колю я на балконе сахар Купола, что грудь, набухли Лежу в объятиях стихов Мечтатели уселись, слышат Нанюхался я роз российских Наш домик маленький Не в комнате, а в Нем одном Невнятное находит колыханье О желтенький собрат, о кенар О, ангел милый, дорогой Облака вроде пестрой парчи Озеро на прогалине От хлопьев улицы храня покой невинный По ветру сердце треплется, как флаг По тем ступеням, по которым Под вечерок, окончив труд Путник замечает ненужное вполне Радио-шумная столица Среди тенет неодинокий Стоит моя луна высоко Ты приоткрыл свои уста Центр города, центавры на мосту Что это так, согласен, но Шорохи в ветвях древесных Это не воздух, а настой Этот город — раскрашенный переулок Я живу близ большущей речищи Я не люблю воспоминаний неодетых Я не просплю Я полюбил и раннее вставанье
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное