Стихи Ирины Одоевцевой

Русская поэтесса и прозаик. Большой шум в эмигрантской среде вызвали мемуары Одоевцевой Ирины Владимировны «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Оставшиеся в живых немногие ревнивые свидетели тех лет традиционно обвинили её в искажениях, неточностях. Однако и стихи Одоевцевой оставили значительный след в истории русской поэзии.

Баллада о Гумилеве Баллада об извозчике В легкой лодке на шумной реке… В такие вот вечера… В этот вечер парижский… Все о чем душа просила… Все снится мне прибой… К луне протягивая руки… Каждый дом меня как будто знает… Как неподвижна в зеркале луна… На дорожке мертвый лист… Над водой луна уснула… Ненароком… Нет, я не буду знаменита… Но была ли на самом деле… Ночь глубока. Далеко до зари… Облокотясь на бархат ложи… Он сказал: — Прощайте, дорогая!.. По набережной ночью мы идем… Потомись еще немножко… Сияет дорога райская… Сквозь музыку и радость встречи… Теперь уж скоро мы приедем… Толченое стекло Я помню только всего… Я сегодня с утра весела… Январская луна…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное