Стихи Ивана Пнина

Русский поэт-публицист. Отец живописца Петра Пнина. Идейное содержание поэзии Пнина делает его наряду с другими писателями «Вольного общества» литературным продолжателем дела Радищева. Содержание стихов Пнина, в особенности од, часто противопоставлено классической и сентиментальной литературе.

Бог. Ода Бренность почестей и величий человеческих Верховая лошадь Время Гимн на случай высочайшего посещения, удостоенного их императорскими величествами российское купечество… Говорун Зависть Загадка Известный M… страшилище людей… К роще Карикатура Любовь Мысли о табаке На вопрос: «Что есть Бог?» Надгробие Е. А. Колычеву Надежда Надежда, Радость, Стыдливость. Наставление богатому сыну от бедной матери Несчастный любовник О женитьбе Ода на болезнь, посвященная господину коллежскому советнику Осипу Кирилловичу Каменецкому Ода на правосудие Плач над гробом друга моего сердца Послание к Брежинскому. На смерть Радищева Послание к В. С. С. на Новый год Послание к некоторым писателям Преждевременные родины (подражание Руссо) Различие между роскошным и скупым человеком Слава Солнце неподвижно между планетами Сравнение блондинки с брюнеткою Сравнение старых и молодых людей Стихи к девице Ч… на день ее рождения Стихи к Ч… Стихи на сон Счастие Терновник и Яблоня Уединение Царь и придворный Человек Эпиграмма Эпитафия Эпитафия плясуну Южный ветер и Зефир
5 случайных фактов
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон