Стихи Анатолия Поперечного

Советский и российский поэт, автор стихов к многим популярным песням. Поэтический мир Поперечного Анатолия Григорьевича многообразен. Это и философские поиски смысла бытия, своих исторических корней, назначения поэта, и любовь, Родина, и мучительные поиски своего слова. Художественное отражение действительности в стихах Поперечного обозначено ярким лиризмом, живой образностью, афористичным стилем.

1945 А в лебеде травинки зябнут… А для меня Россия… А жизнь все манит вглубь… А закат в малиннике малинов… А что такое, в сущности, удача?.. Август Августовское поле Алым в лесах зарябило… Ах, эта роща снежная… Бабы Баллада о пустоте Бандурист, Дума Белая грива, черная грива… Белая молния… Белые кони Бермудский треугольник Бир-Коса В атомное проникли мы ядро… В кадушке с дождевой водой… В огромной черной бочке… В покосных травах тишина… В полночь, в полнолуние… Варваровский мост Ведьма Верность Вечерний звон Вешняя путина Вздох, равный мигу одному… Возвращение Возвращение Возраст Глаза Глянь — на куст смородины… Голос Гончарный круг Горькие яблоки Госпиталь. Фрагмент Грузнеют тучи… Два каменных круга… Две свечи… Двое Детство Дикие цветы Догорает бересклет… Дом Дом в лесу Дорога в горах Древнее слово Души убитых птиц
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное