Стихи Бориса Поплавского

Русский поэт и прозаик первой волны эмиграции. Основная тема поэзии Поплавского Бориса Юлиановича — смерть, а мотив — наслаждение смертью, умиранием. Поплавский известен тем, что разработал этот мотив через знаменитый пятистопный хорей. Стихи Поплавского надо читать про себя, строчка за строчкой, стих за стихом, и тогда поэзия его превращается в визуальную плоть образов и одурманивающее колдовство музыки.

Белое сияние Быть совершенно понятным… Вечер блестит над землею… Вечный воздух ночной говорит о тебе… Всё было тихо, улицы молились… Горит желтый зал… Другая планета Еще никто не знает… Жалость к Европе Звуки неба еле слышны… Золотая рука часов… Кто знает? Никто здесь не знает… Мы пили яркие лимонады… На аэродроме побит рекорд высоты… На большой глубине… На железной цепи ходит солнце… Никого не решайся видеть… Никто никуда не уходит… О колокола! О сирены сирен в сиренях… Отпустите чудо… Под тяжестью белых побед… Почему боль не проходит?.. Птицы-анемоны появлялись в фиолетово-зеленом небе… Рокот анемоны спит в электричестве… Случалось призракам рояли огибать… Сонливость. Путешественник спускается… Сорок дней снеговые дожди… Страшно думать: мы опоздали… Так голодный смотрит на небо… Там ножницами щелкали вдали… Тоска лимонного дерева… Фиалки играли в подвале… Я живу на границе твоей…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон