Стихи Бориса Поплавского

Русский поэт и прозаик первой волны эмиграции. Основная тема поэзии Поплавского Бориса Юлиановича — смерть, а мотив — наслаждение смертью, умиранием. Поплавский известен тем, что разработал этот мотив через знаменитый пятистопный хорей. Стихи Поплавского надо читать про себя, строчка за строчкой, стих за стихом, и тогда поэзия его превращается в визуальную плоть образов и одурманивающее колдовство музыки.

Белое сияние Быть совершенно понятным… Вечер блестит над землею… Вечный воздух ночной говорит о тебе… Всё было тихо, улицы молились… Горит желтый зал… Другая планета Еще никто не знает… Жалость к Европе Звуки неба еле слышны… Золотая рука часов… Кто знает? Никто здесь не знает… Мы пили яркие лимонады… На аэродроме побит рекорд высоты… На большой глубине… На железной цепи ходит солнце… Никого не решайся видеть… Никто никуда не уходит… О колокола! О сирены сирен в сиренях… Отпустите чудо… Под тяжестью белых побед… Почему боль не проходит?.. Птицы-анемоны появлялись в фиолетово-зеленом небе… Рокот анемоны спит в электричестве… Случалось призракам рояли огибать… Сонливость. Путешественник спускается… Сорок дней снеговые дожди… Страшно думать: мы опоздали… Так голодный смотрит на небо… Там ножницами щелкали вдали… Тоска лимонного дерева… Фиалки играли в подвале… Я живу на границе твоей…
5 случайных фактов
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой