Стихи Георгия Поженяна

Советский, российский поэт-фронтовик, член Союза писателей Москвы, дважды лауреат Государственной премии России, автор нескольких киносценариев. Участник Великой Отечественной войны. Традиционная для русской литературы тема поэта и поэзии занимает важное место и в творчестве Поженяна Григория Михайловича. Поэт часто пишет реквиемы в память о погибших воинах. Своеобразно звучат в стихах Поженяна вечные мотивы любви и смерти.

Ах, как я кричал когда-то… В ночь на семьдесят четвёртый Всё роздано: скрипка, топор и манок… Дворняга Дорога заказная… Жёны Заборы Земной не знает, что пребудет там… И крик подранка в камышах… И те, кто в болотах, и те, кто во ржи… Короли Лёд взломавшая вода… Маки Медведь Мир забывает тех, кому не повезло… Мой холодильник опустел, как дом… Не бойтесь, не бойтесь… Не огорчайся, всё пройдёт… Не тому было сладко от пряностей… Отчего так мучительно душно… Песня о друге Питер Брейгель Подводя итоги Поэты Поэты (Оттого и поэтому) Роман Самолёты прежних лет Скот смело смотрит под ноги… Слово Так недолго гостим мы У барьера Хвойные полдни Что поздних радостей печаль… Чтоб себя превозмочь… Я с детства ненавидел хор… Я старомоден, как ботфорт…
5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина