Стихи Козьмы Пруткова

Литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Согласно нескольким свидетельствам современников, также немалое участие в создании наследия Козьмы Пруткова принял штабс-капитан Александр Аммосов, рано умерший вследствие тяжёлых ранений. Сатирические афоризмы и стихи Козьмы Пруткова и сам его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство. В настоящее время Козьма Прутков справедливо считается одним из классиков русской юмористической литературы.

Аквилон Безвыходное положение Блестки во тьме В альбом N.N. В альбом красивой чужестранке Возвращение из Кронштадта Доблестные студиозусы Древней греческой старухе Древний пластический грек Желание быть испанцем Желания поэта Звезда и брюхо К друзьям после женитьбы К месту печати К толпе Катерина Кондуктор и тарантул Лукавый врач (Отрывок из поэмы «Медик») Мое вдохновение Мой портрет Мой сон На взморье Незабудки и запятки Немецкая баллада Новогреческая песнь Осада Памбы Осень От Козьмы Пруткова к читателю Память прошлого Пастух, молоко и читатель Перед морем житейским Письмо из Коринфа Поездка в Кронштадт Помещик и садовник Помещик и трава Предсмертное Простуда Путник Пятки некстати Разница вкусов Разочарование Родное Романс (На мягкой кровати…) Священник и гумиластик Сестру задев случайно шпорой… Стан и голос Философ в бане Цапля и беговые дрожки Червяк и попадья Честолюбие
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"