Стихи Владимира Раевского

Русский поэт и публицист, декабрист из рода Раевских. Большинство сочинений Раевского Владимира Федосеевича не увидело света при жизни автора, но эти сочинения, бесспорно, принадлежат эпохе и были известны в декабристских и иных кругах. Стихи Раевский писал с юности и до глубокой старости.

Идиллия (Как можно свободу…) К друзьям в Кишинев К Лиде (Давно ли с мирною душой…) К Лиде (Что значит взор…) К моей спящей К моим пенатам Кн. А. И. Горчакову (Вождь смелый…) Меналк Мое прости друзьям На смерть моего скворца Не с болию, но с радостью душевной… Непорочность любви О милая, прости минутному стремленью… Ода другу (На лоне ласкательной неги…) Она одна казалась мне мила… От ранней юности я жребий мой познал… Певец в темнице Песнь (Полно плакать и кручиниться…) Песнь воинов перед сраженьем Песнь невольника Песнь природе Послание другу (Как отшельник, вдалеке…) Послание к Н. С. Ахматову (Оставя тишину…) Послание Петру Григорьевичу Приклонскому Сатира на нравы Свиданье Сетование Так ложною мечтой доселе ослепленный… Час меланхолии Шарлоте (Давно ли в неге утопал…) Шарлоте (О, если и тебе…) Элегия на смерть юноши
5 случайных фактов
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина