Стихи Александра Ревича

Русский поэт и переводчик, член Союза писателей СССР. Лауреат Государственной премии России. Настоящее имя — Рафаэль Михайлович Шендерович. Литературный псевдоним Ревич — девичья фамилия бабушки по материнской линии. Как поэт-переводчик начинает активно печататься с начала 1950-х годов, переводит многих польских поэтов, в том числе Мицкевича, Галчинского, Ружевича и других, сам пишет стихи по-польски, публикуемые в Польше. Книги стихов Ревича начинают издаваться с 1970 г.

…а музыка всегда была в загоне 27 января по старому стилю Арсению Ревичу Баллада Бах Быть может, это в детском сне В глубинах моря ледяного В дни горечи, в дни озверенья В незапамятном году Вечер века и небо вечернее Вкус железной воды из колодца Возвращение в Коктебель Все это виделось когда-то Второе возвращение Говорят поля Говорят, в далеком ноябре Голос Давнее Двор Детская пушистая погода Дорога Ефремов лес Жизнь коротка, и мало совпадений Зелень Зимний вечер Зимний сонет И ласточки мелькнувшая стрела Исайя К тебе взбирался на колени Как стрела на излете Кануны Квартира Когда меж камней раскаленных Когда нет жалости, какие там стихи!… Кто знает, в каком еще томе Любимые, ушедшие мои Магистрал Мартовский снег Молитва Ноя На плечи снег ложится тающий Немного о птицах Ну вот и все, какая жалость Огни большого города Озарило сон свеченье рая Озорная смуглянка Ксантиппа Осколки Отправка Переделкино Последний снег Привал
5 случайных фактов
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"