Стихи Евдокии Ростопчиной

Урождённая Сушко́ва — русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик, хозяйка литературного салона. Современники единодушно отмечали лёгкость версификаторского дара Ростопчиной Евдокии Петровны. С ранней юности она усвоила уроки золотого века русской поэзии и школы «гармонической точности». В стихах Ростопчиной легко угадываются интонации Пушкина, а также Баратынского с его размышлениями о «железном веке», чуждом поэзии и любви. Стремление разглядеть за холодными, светскими полумасками истинную сущность человека объединяет её с Лермонтовым.

Безнадежность В майское утро Вместо упрека Вы вспомните меня Голубая душегрейка Две встречи Звезды полуночи И он поэт! К страдальцам-изгнанникам Как должны писать женщины Когда б он знал! Моим двум приятельницам На дорогу! На прощанье Насильный брак Нашим будущим поэтам Одним меньше Она все думает! Осенние листы Отринутому поэту Первому другу Посещая московскую Оружейную палату Потерянное кольцо Романс (Когда б он был…) Слова для музыки Ссора Тебе одному Чего-то жаль Я не горжусь, что светлым вдохновеньем…
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное