Стихи Алексея Ржевского

Действительный тайный советник, сенатор, вице-директор Петербургской Академии Наук, президент Медицинской Коллегии, масон; поэт. Поэтическое наследие Ржевского Алексея Андреевича отличается богатством жанров: он писал оды — торжественные и анакреонтические, элегии, идиллии, стансы, сонеты, эклоги, басни, притчи. В стихах Ржевского ощутимы первые веяния зарождавшегося сентиментализма. Ржевский внёс в поэзию «извитие словес» — сознательную, порой нарочитую игру словом.

Анакреонтические оды Долго ль прельщаться… Идиллия Как я стал знать взор твой… Клоп Ода… Императору Петру Феодоровичу Портрет Престрогою судьбою… Прости, Москва, о град, в котором я родился… Прости, приятное теперь уединенье… Рок все теперь свершил, надежды больше нет… Рондо Рондо Сонет, заключающий в себе три мысли Сонет, сочиненный на рифмы, набранные наперед Стихи девице Борщовой Стихи к девице Нелидовой… Хоть нет надежды мне любить… Я знаю, что ты мне, жена, весьма верна…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой