Стихи Бориса Садовского

Русский поэт, прозаик, критик и литературовед Серебряного века. Особенность творчества Садовского Бориса Александровича в том, что оно полностью принадлежит XIX веку, а не современному ему литературному процессу. Нашел свое призвание именно в жанре стилизации (мистификации): свои собственные стихи Садовского публиковал под именем А. Блока и С. Есенина, вводя в заблуждение квалифицированных исследователей.

Cамовар в Москве Август Акварель Александру Блоку Анне Ахматовой Ах! Опять наплывает тоска… Барон Бежал я материнской ласки… Бернарду Шоу В глухом бору на перекрёстке… В уездном городе Варяги Верни меня к истокам дней моих… Весна Видел я во сне… Вижу: ты сидишь в постели… Во сне гигантский месяц видел я… Восьмидесятые годы Город Дышат ландыши весной… Ещё в небесном царстве рано… Жизни твоей восхитительный сон… Земляника Знакомый ресторанный гул… И. Е. Репену Иволга свищет в пустынном лесу… К тебе, фонарному лучу… К тополям плывут белёсые туманы… Как ты пленил меня небрежною отвагой… Карликов бесстыжих злобная порода… Когда застынут берега… Когда настанет Страшный суд… Луна осенняя Луне Люблю я, утомясь обедом… Млечный Путь дрожит и тает… Мне ничего не надо… Мой скромный памятник не мрамор бельведерский… Море Не любовь ли нас с тобою… Нетопырь Николай Первый Они у короля в палатах… Печальная сова… Полет сокола Прекрасен поздний час в собачьем душном крове… Пробило три. Не спится мне… Пушкин Смолк соловей, отцвёл жасмин… Смотрю и слушаю вокруг…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное