Стихи Игоря Северянина

Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв) — русский поэт «Серебряного века», основатель литературного движения эгофутуризма. Успех пришёл к поэту после выхода сборника «Громокипящий кубок» (1913). Для его лирики характерна смелая для тогдашнего вкуса эстетизация образов салона, современного города, игра в романтический индивидуализм и «эгоизм», условные романтически-сказочные образы. Северянин был избран публикой «Королём поэтов» на выступлении в московском Политехническом музее в 1918 г. Долгое время прожил в Эстонии, что нашло отражение в его творчестве, также стал крупнейшим переводчиком эстонской поэзии на русский язык.

Nocturne А знаешь край?.. Ахматова Баллада XIV Белый Беспрерывная запряжка Бетховен Блок Брюсов Бывают дни: я ненавижу… В грехе — забвенье В июле В кленах раскидистых В лимузине В осенокошенном июле В очарованье В парке плакала девочка Вариация (Весна — и гул…) Вернуть любовь Весенний день Весенняя яблоня Весна Врубелю Все они говорят об одном Все по старому Выйди в сад Гатчинская мельница Гатчинский весенний день Гений Лохвицкой Гимн российской республики Град Гумилев Двусмысленная слава Десять лет Диссона Ее питомцы Есенин Запад погас… Запевка Зарею жизни Звезды И будет вскоре… И рыжик, и ландыш, и слива И ты шел с женщиной И это явь? Игорь — Северянин Из области чудесного Интродукция Их образ жизни Июльский полдень
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"