Стихи Варлама Шаламова

Шаламов Варлам Тихонович — русский прозаик и поэт советского времени. Создатель одного из литературных циклов о советских лагерях. Стихи начал писать в 1949 году, они вошли в цикл «Колымские тетради» и начали публиковаться в 1957 году. В 1961 году выпустил первую книгу стихов «Огниво». Творческая деятельность в качестве поэта получила продолжение и реализовалась в книгах стихов «Шелест листьев», «Дорога и судьба», «Московские облака».

А тополь так высок… Аввакум в Пустозерске Букет В природы грубом красноречье… В часы ночные, ледяные… Ветер по насту метет семена… Всё осветилось изнутри… Говорят, мы мелко пашем… Жар-птица Желание Жизнь — от корки и до корки… Заклятье весной Замолкнут последние вьюги… Здесь морозы сушат реки… Из строф о Фете Инструмент Камея Кому я письма посылаю… Лиловый лед Луна качает море… Луна, точно снежная сойка… Льют воздух, как раствор… Меня застрелят на границе… Наверх Не солнце ли вишневое… Не суди нас слишком строго… Не удержал усилием пера… Ни травинки, ни кусточка… Опоздав на десять сорок… Осторожно и негромко… Пещерной пылью, синей плесенью… По нашей бестолковости… Поэзия — дело седых… Поэту Приснись мне так, как раньше… Пусть в прижизненном изданье… Рассеянной и робкой… Робкое воображенье… Розовый ландыш Светит солнце еле-еле… Серый камень Следов твоих ног на тропинке таежной… Сразу видно, что не в Курске… Стланик Сыплет снег и днем и ночью… Так вот и хожу… Тесно в загородном мире… Ты держись, моя лебедь белая… Ты не застегивай крючков… Холодной кистью виноградной…
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина