Стихи Вадима Шершеневича

Шершеневич Вадим Габриэлевич — поэт, переводчик, литературный и театральный критик. В первых поэтических сборниках «Весенние проталинки» (1911) и «Carmina» (1913) очевидно влияние символистов. В 1913 году Шершеневич примыкает уже к эгофутуристам. Однако Шершеневича в истории русской литературы в первую очередь связывают с имажинизмом. Русский имажинизм был, в сущности, его детищем, а сам Шершеневич — душой этого общества и главным теоретиком движения. Собственно, и как поэт он максимально реализовался в рамках имажинизма.

Portrait d’une demoiselle Аренда у легенд Ах, верно, оттого, что стал я незнакомым… Белый от луны, вероятно Бродяга страстей В гостиной В часы серебряных прибоев Весенний дождь Властелину Выводок обид Выразительная, как обезьяний зад Головокружение душ Если б знали, сколько муки скрыто… Если город раскаялся в душе… Жернова любви Живущих без оглядки Интимное Казначей плоти Квартет тем Лирический динамизм Маски Мольба Нет слов короче, чем в стихах… О царица поцелуев! Ложе брачное цветами… Одиночество Оттого так просто жить на свете… Отщепенец греха Печаль Пляска Посвящение Н.Гумилеву Последнее слово обвиняемого Пред иконой чудотворною… Принцип звука минус образ Принцип растекающегося звука Процент за боль Прощай Реминисценция Ритмическая образность Ритмический ландшафт Сердце частушка молитв Сказка о лешем и поповой дочке Слава пораженья Слова о верности Смотри: по крышам шаг ломая… Снежный болван Содержание плюс горечь Судьба Уединение Эстрадная архитектоника
5 случайных фактов
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"