Стихи Владимира Шилейко

Русский востоковед, поэт и переводчик, второй муж Анны Ахматовой, член Императорского православного палестинского общества, профессор. Литературное дарование Шилейко Владимира Казимировича оказало влияние на творчество нескольких известных поэтов — его современников. Излюбленная форма стихов Шилейко — восьмистишие.

Andante doloroso e molto cantabile Delirium Больного сердца переливы… В века веков деннице онемелой… В простосердечии, на воздухе целебном… Вечернее Влачится — у! — через волчец… Всё — тишина, и всё — покой… Все вечера томительны и жгучи… Господь мой! Видишь, как Тебе… Графине Е. П. Шереметевой Дай руку мне во сне… Двенадцать бьет — и где твоя отвага?.. Еще болезненно-свежа… Еще дрожат пустые воды… Живу томительно и трудно… Завернувшийся в черное горе… Здесь мне миров наобещают… И в час, когда тоску труда… И дал мне три гвоздики… И снова с горькою гордыней… Иезекииль XXXVII Иов Как бы обмануто собой Как небу вешнему — ликующие грозы… Как орлиные крылья, раскрылся Коран… Как путник при конце дороги… Когда бы я имел лорнет… Кровавость губ, накрашенных кармином… Кругом не молкнет птичий голос… Легка последняя ступень… Лети, летящая, лети!.. Лилии Львиная старость Люблю живую суету… Метеорит Монастырское Муза Н. Гумилеву На сердце опять захолонуло… Над мраком смерти обоюдной… Наклонись, обрадуйся, исчезни!.. Не всё ль, что в юности умел… Не потому ли, что один… Не та уж ты, какой была… Нет, ты только подумай, какая тоска!… О чистом жребии моли… О, этот горький первый том… О. П. Снегиной Опять, опять ты появился!..
5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии