Стихи Сергея Стратановского

Сергей Георгиевич Стратановский создал свою поэтику, свое творческое пространство, неэклектично сконденсировав там глубокую историко-культурную проблематику. За свои стихи Стратановский удостоен множества премий.

Бог В ночь, когда просишь любви как булки… Геростраты Дом в московском переулке… Заслонить небытие заводом… И голый юноша склоняясь и шепча… Искушение пустынножителя Кентавры Колыбельные стихи Легкий мальчик порхает… Лубочная картинка Метафизик Мешает зависть дышать и жить… Мочащийся пролетарий На заводе умирали… На улицах летнего света… Обводный канал Прораб сказал… Скоморошьи стихи Солдат всегда вооруженный… Социологический трактат в стихах о феномене алкоголизма Страшнее нет — всю жизнь прожить… Так уходит земля, от которой рождаются боги… Тихо, тихо в белой спальной… То ли Фрейда читать… Тыква Фабричный переулок Фантазия на тему 1-го псалма Холера Что же ты, головотелый… Эрос
5 случайных фактов
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина