Стихи Александра Тинякова

Русский поэт Серебряного века. Постоянные метания Тинякова Александра Ивановича от политики к философии, от богоискательства к богохульничанию, показной цинизм и прославление в своем творчестве аморализма, периоды беспробудного пьянства, когда поэт опускался на самое дно, создали ему скандальную славу и окружили ореолом «проклятого поэта» на русский манер. Своими рецензиями стихи Тинякова удостоили В. Брюсов, К. Бальмонт, И. Бунин.

Morituri Август Анне Ахматовой Апрель Бродяга Бульварная В лепрозории В ночном кафе В чужом подъезде Вера в жизнь Все равно мне: человек и камень… Два пути Зависть поэта Лесная заводь Любовь разделяющая Любовь-нищенка Меж чувств людских, покрытых пылью… Моим гонителям Мысли мертвеца Ночные цветы Осенняя литургия Осенняя печаль Под игом надежды Прелести земли Пускай в Меня, как в водоем… Рабочий день поэта Сентябрь Слава будням Слова Любви Унесенные Человечество Что хрупче вас, мечты о славе?.. Ярко море сверкало лазурное…
5 случайных фактов
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина