Стихи Василия Тредиаковского

Тредиаковский Василий Кириллович — поэт и литературный теоретик, один из основателей русского классицизма. В 1735 году Тредиаковский опубликовал труд “Новый и краткий способ к сложению российских стихов с определениями до сего надлежащих знаний”, который положил начало реформе силлабической стихотворной системы. Он ввёл понятие стихотворной стопы, а на её основе понятие ямба и хорея. Реформа стихосложения, предложенная Тредиаковским, была построена на национальной русской основе и во многом определила дальнейшее развитие всей русской поэзии. Наиболее зрелым поэтическим произведением является поэма «Телемахида» (1766).

Ах! так верный мой Тирсис!.. Без любви и без страсти… Благодарственная ода (Монархиня велика!..) Будь жестока, будь упорна… В белости ее румяной… В сем месте море не лихо… В сем озере бедные любовники… Вечная весна тамо хранит воздух чистый… Виделось мне; кабы тая… Видеть все женски лицы… Ворон и Лисица Выди, Тирсис, отсюду, пора любовь кинуть… Дворы там весьма суть уединенны… Для того, что велику… Душа моя, спрячь… Изволь ведать, что скорбь… К почтению, льзя объявить любовь… Купид чрез свои стрелы ранит человеков… Лев Жених Леший и Мужик Мое сердце всё было в страсти… Нас близко теперь держит… Не кажи больше моей днесь… Невозможно быть довольным… Ну, прости, моя Любовь, утеха драгая!.. Ну, так уже я не стал… Ныне уже надлежит, увы! мне умереть… О коль мне тамо сладка веселия было!.. О коль сердцу есть приятно… О коль сладости сердце, чувствуя, имеет… Ода VIII (О! не ярости во время…) Ода о непостоянстве мира Она есть мучения в любви… Описание грозы, бывшия в Гааге Падших за отчизну покрывает здесь земля… Перестань противляться сугубому жару… Песенка любовна Песенка, которую я сочинил, еще будучи в московских школах, на мой выезд в чужие краи Песнь Плач одного любовника… Плачьте днесь, мои очи… Похвала Ижерской земле и царствующему граду Санктпетербургу При Сильвии красной… Пристающих к земли той… Проливать слезы только мне там было дела… Простите вы ныне все… Прошение любве Радуйся, сердце! Роскоши всякой недруг превеликой… Самохвал
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2018 Сборник русской поэзии "Лирикон"