Стихи Николая Тряпкина

Русский советский поэт. Тряпкин Николай Иванович родился в 1918 году в семье крестьянина-столяра. Природа и история Русского Севера способствовали пробуждению таланта поэта. С 1953 года выходят поэтические сборники — «Первая борозда» (1953), «Белая ночь» (1956), «Распевы» (1958). Поэзия Тряпкина музыкальна, богата ритмическими повторами, она связана стилистически с русской народной песней. Многие стихотворения Тряпкина были положены на музыку. За книгу стихов «Разговор по душам» первым из русских поэтов получил Государственную премию России.

А жизнь прошла. Закончены ристанья А сколько их было за нашим столом! А ты проснись на рубеже какой-то смутной веры А это всегда я имею в виду Август зашумел Бабочка белая! Бабочка белая! Вербная песня Где ты, мой друг незабытый? Где-то есть космодромы За поля яровые Засмеялась калина, краснея счастливо Знакомое поле… И великое пламя над миром прошло И вновь кладбище. Сосны и трава И снова тянется дорога Как людей убивают? Летела гагара… Море Рождение Русь Свет ты мой робкий, таинственный свет! Скоро снова затоскую Стансы Старинные песни Столько вьюг прошумело… Ходит ветер в чистом поле Я дверь к тебе открыл своим затылком Я не был славой затуманен Я уходил в леса такие
5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии